注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒猪博客

丽丽欢迎朋友常来

 
 
 

日志

 
 
关于我

不隐瞒观点、痛恨腐败、最怕冤枉、同情弱者、向往自由 、喜欢独立思考 、动手能力较强 、思维敏捷

网易考拉推荐

【转载】【原创】期待,元宵节之夜  

2017-02-11 10:44:53|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知己难求(钟泉)《【原创】期待,元宵节之夜》



 

   -

    
           编前语:农历正月十五俗称元宵节,又称上元节,与七月十五的中元节和十月十五的下元节并称为“三元节”。关于元宵节的出处,大致有三种说法。其一:传说公元前179年汉朝平定了戚乱之后,立刘恒为汉文帝,这一天正好是正月十五,为了纪念庆祝这个日子,刘恒便把这一天定为元宵节,并下令张灯结彩,与民同乐。其二:天空中天鹅下凡时被猎人射伤,玉帝勃然,派天兵天将烧死所有人间生灵,天上的仙人密告民间百姓,到正月十五这天高挂红灯、燃放爆竹烟花,能骗过玉帝躲过劫数。其三:元宵节的起源是祭祈太一神,以火驱邪。
 

       春节的那几天,天气拧着劲儿,仿佛与夏季的闷热进行着针锋相对的较量。俗话说未出正月就是年,北方冬夏的温差足有六十多度,而在年味的驱使下,今天的正月十五似乎充满着温馨与喜悦。按照我们当地的民俗,每到正月十五元宵节,人们都要走出户外,漫步于大街小巷,除了有“走百病”之说外,更多的是赏月猜谜观灯看焰火。
       以往的年夜后,在喜兴氛围里,弯月渐渐丰盈,姣姣清清的月光,瀑泻于林荫,瀑漫着雪地,幽深情长,清辉徜徉,臊得那些曾经眨眼的繁星,悄悄地躲在了浩瀚宇宙的深处。

    正月十五闹元宵 -   正月十五闹元宵 -   正月十五闹元宵 -   正月十五闹元宵 -   正月十五闹元宵 -    
 

           -       



    
        悠长的雪巷里,欢喜的人们,接踵擦肩,熙熙嚷嚷,或穿梭在瀚海红灯的走廊,或伫立于迷离灯谜的世界,或眸视着皎洁朗朗的明月,或驻足揽视着漫天的焰火。
       在大红灯笼的世界里,赏灯的人们仨一伙俩一串,嬉笑欢舞,脸上洋溢着喜悦的笑容。在灯谜的摊位前,蹙眉凝思间绽放了笑容。在此起彼伏的烟花地儿,随着被点燃捻子的烟花,拖着长长浓浓、璀璀璨璨的尾巴直飞天空,盛开出五颜六色的花朵。

    
       漫步于街巷,踩着的雪“吱嘎吱嘎”作响,在欢声笑语的狂欢中,在典雅清新的乐曲里,观看冲向云天的孔明灯。放孔明灯是近些年来的一种习俗,越放越高、越飞越远的孔明灯,承载着人们的心愿,心愿新的一年顺风顺水、遂心遂愿,祈愿新的一年丰衣足食、健康平安。
       好期待,元宵节的夜色。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017