注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒猪博客

丽丽欢迎朋友常来

 
 
 

日志

 
 
关于我

不隐瞒观点、痛恨腐败、最怕冤枉、同情弱者、向往自由 、喜欢独立思考 、动手能力较强 、思维敏捷

网易考拉推荐

【转载】【原创】尊声“先生”,您辛苦了——写在教师节之际  

2016-09-10 09:54:53|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 钟泉的博客

 古尊教师为教书“先生”,今有“人类灵魂的工程师”之说,“先生”品高,“工程师”伟大。人类社会,发展需要人,建设小康社会更需要人,所以尊师重教形成了常态。

 今年是第32个教师节,设立教师节,体现了国家一直在加强各类教育、重视教育事业、尊重教师地位。其实,世界上有百分之八十以上的国家都设了教师节,教师过节的形式也不尽相同。韩国教师节这天,老师给学生洗脚;泰国把教师节称之为“拜师节”,带有虔诚祈祷的意思......我们国家在教师节这天多数教师放假一天。


 钟泉的博客

 据了解,以往教师节,多数学校鼓励学生在这天,自己动手制做礼物送给教师。但是,也有不和谐的音符使得教师节变了味道。几年前,湘地某大学某英语老师,教师节前夕的一节课堂上,竟然跳起了不伦不类、类似“艳”舞的舞蹈;某地的学生家长为了给教师送礼煞费苦心,送花、送红包、送首饰、送衣物、请吃饭......更有不和谐的个别教师提示学生:教师节了,往年我都收到了不少礼物,今年,同学们告诉你们的家长可“别”送了。

 教师节,居然也给商家创造了机会,那些经商者也紧紧抓住这个商机推出了打折、放血等优惠“政策”,弄得多数学生、家长、教师窘境难耐疲惫不堪。


 钟泉的博客

 翻看《国语》、《师道》,学校和教师本是净土的丁园和高尚的职业,却因不和谐的音符玷污了风气。有句话“老师能影响孩子的一生”极有道理,我读小学时的语文老师在讲标点符号的用法时,用一则幽默风趣的故事给学生们打下了深刻的烙印:四十年前,农村学校基本都与农户为邻,无论学校还是农户,院围都是夯的土墙,农户的土墙因常有过往行人随“便”,处于倒塌境况,于是宅主人写了一则告示“行路人等,不得在此大小便!”,但却笔误写成了“行路人等不得,在此大小便!”仅仅一个逗号用错了地方,结果适得其反。教师如果把精力用在结合实际研究和运用正确的方式方法教书育人上,社会不愁进步,风气不愁明净,人才会如雨后春笋,人类社会的各项事业定会长足发展。


 钟泉的博客

 教师除了被喻作“人类灵魂的工程师”外,还被冠为“蜡烛”、“辛勤园丁”等,他们教书育人、呕心沥血,影响培育着一代又一代人,尊师重教的实质是全社会都应关心教育、教师和基础设施建设,既然设了教师节,就不要走味,过节了,给“先生”送礼无可厚非,但是别扭曲了心态。愚以为,学生的品学兼优、健康成长和良好成绩,是献给教师的最好礼物。

 教师节了,祝愿所有的教师和曾经的教师节日愉快,尊声先生,您辛苦了!


 钟泉的博客


知己难求

 -

钟泉感谢您的来访与


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017